среда, 10 июня 2015 г.

Предчувствие падения "Вавилона Великого"



Интересная тенденция наблюдается в последнее время в индийском кинематографе. Индия – страна с сильными религиозными традициями, где люди, по словам одного киношного персонажа, «ходят в храмы чаще, чем в школы». Тем не менее, даже здесь все сильнее чувствуется рост антиклерикальных настроений в обществе.

Последние фильмы с подобной направленностью – «Пи-Кей» и «О, мой Бог!» – выглядят настоящим вызовом религиозной системе. Усиление либерализации общества и одновременно самодискредитация религиозных институтов, похоже, делают свое дело…

Я не скажу, что фильмы «Пи-Кей» и «О, мой Бог!» должны вам понравиться. Они вообще не из той категории, которые должны нравиться или нет. Так же, как, например, этого нельзя сказать о хронике. Она не должна нравиться. Она просто отражает реалии своего времени и содействует лучшему пониманию атмосферы определенной эпохи. Так и эти фильмы помогают лучше понять современную тенденцию человеческих умонастроений на фоне конфликта общества с религиозной системой обрядовости и наживы. 

Главные герои – вовсе не примеры для подражания. Они, скорее, продукт разочарования из-за повсеместного религиозного обмана, но, тем не менее, осознающие, что должна быть некая «высшая истина», не имеющая ничего общего с «религиозными менеджерами», присвоившими себе «авторские права на Бога». Один – наивный чужак, другой – разочаровавшийся в религии атеист… Но все они задают вполне разумные вопросы, которые неминуемо приводят к выводу о том, что Бог не имеет ничего общего с религиозным обманом и лицемерием.

На протяжение просмотра этих фильмов непроизвольно возникает ощущение, что человеческое общество постепенно готовится к тому, что Библия называет «падением Вавилона Великого» (Отк. 17:15-18; 18:2,3). Учитывая широкий резонанс, вызванный в прокате этими фильмами, подобное ощущение только усиливается…



(Фрагменты из фильма "О, мой Бог!" / "Невероятная история") 




Целиком фильм "О, мой Бог!" можно посмотреть по ссылке:

http://filmix.net/komedii/56862-o-gospodi-o-moy-bog-omg-oh-my-god-2012.html



**********************************

(Фрагменты из фильма "Пи-Кей")


Целиком фильм "Пи-Кей" можно посмотреть по ссылке:

http://www.o-dobrom.ru/2015/01/blog-post_16.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий