понедельник, 22 июня 2015 г.

"Для меня было и остается честью отказаться от военной службы"



Британский дезертир Джо Глентон выступил на антивоенной демонстрации в Лондоне. Он потребовал вывода войск из Афганистана и добавил: "Для меня было и остается честью отказаться от военной службы. Я обнаружил, что действительный враг – не тот, на кого ты направляешь оружие, а те, кто стоят за и над тобой и требуют от тебя нажимать на курок".

Джо Глентон был досрочно выпущен на свободу 12 июля. 5 марта 2010 г. он был приговорен к 9 месячному заключению за несанкционированное отсутствие в части. Он отказался вновь отправиться в Афганистан, потому что отвергает войну.


Джо Глентон получил поддержку по всему миру. Британская организация Payday провела международные дни действий. Организация Connection e.V., "Ветераны Ирака против войны" и Немецкое общество мира – Объединенные противники военной службы Гессена устроили кампанию посылки открыток.

"Временами я получал до 200 открыток в день со всего мира, – рассказал Глентон. – Так что я никогда не чувствовал себя одиноким".

Организации вместе с Джо Глентоном благодарят всех направивших протесты британскому правительству и всех оказавших разнообразную поддержку.

Джо Глентон покинул свою часть в 2007 г. под впечатлением 7-месячного участия в боевых действиях в Афганистане и отказался вернуться на поле боя. Через 2 года он появился публично и заявил о своем отказе на демонстрации в Лондоне. 30 июля 2009 г. он написал британскому министру обороны: "Война в Афганистане не уменьшает терроризм. Она далека от того, чтобы улучшить жизнь афганцев, она несет в страну смерть и опустошение. Великобритании там нечего делать". Он – один из первых публичных дезертиров афганской войны.

По данным британского военного министерства, с 2003 г. свыше 17 тысяч солдат без разрешения покинули британскую армию. Это ясное голосование ногами: против использования войск в Ираке и Афганистане, которое подвергается критике и в Великобритании.

http://livasprava.info/content/view/1537


1 комментарий: