пятница, 16 января 2015 г.

Фильм "ПиКей"

«Немедленно запретить этот фильм! Позор тем, кто позорит Индию!» – скандируют толпы на улицах Мумбаи, Нью-Дели, Агры, Ахмадабада, других городов. Протестующие жгут афиши кинокомедии «Пи Кей». Страсти, охватившие Индию из-за фильма, который вышел в прокат в конце декабря, не утихают уже месяц. Во главе протеста – представители разных религиозных партий и групп. Одни шумят на улицах, другие пишут письма властям, требуя остановить прокат ленты. Демонстранты обвиняют создателей комедии в богохульстве и клевете на Индию. Радикальные группы от разных конфессий демонстрируют редкое для этой страны единодушие.

Фильм «Пи Кей» снят режиссером Раджкумаром Хирани и уже сделался самым кассовым индийским кино в США и Канаде. «Пи Кей» – история инопланетянина, который приземляется в пустыне индийского штата Раджастхан и переживает разные приключения. Его обманывают, над ним смеются, у него крадут специальный прибор, без которого тот не может вернуться на свою планету. Пришелец спрашивает всех встречных, кто может помочь ему вернуться на его планету, и ему объясняют, что в таком деле помочь может лишь Бог. Инопланетянин принимается ходить по храмам и святым местам, ВЫЯСНЯЯ, КАКОЙ БОГ «ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ». Все «святые люди» обещают ему помощь, но помочь не могут, хотя требуют веры и подношений. Люди готовы порой в буквальном смысле убить за своего Бога и веру, что само по себе в корне отрицает принципы любого вероисповедания. В этом фильме есть интересные и очень правильные мысли о Боге, религии, о жизни. А насколько сильна и точна фраза про «неверные звонки»! Главный герой говорит о религиях планеты: «МНЕ КАЖЕТСЯ, НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СВЯЗЬ С БОГОМ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОРЧЕНА. ВСЕ МЕНЕДЖЕРЫ ПОПАДАЮТ НА НЕВЕРНЫЙ НОМЕР...ВСЕ ВАШИ ЗВОНКИ ИДУТ НА НЕВЕРНЫЙ НОМЕР, А ТАМ СИДИТ ДВОЙНИК БОГА, КОТОРЫЙ ПРИКАЛЫВАЕТСЯ НАД ВАМИ. ДОХОДЯТ ЛИ ДО БОГА ГОЛОСА ЕГО МЕНЕДЖЕРОВ? ТОТ, С НЕВЕРНОГО НОМЕРА, НЕ ТОЛЬКО ПРИКАЛЫВАЕТСЯ, ОН ИЗВЛЕКАЕТ ВЫГОДУ, ПУГАЕТ ВАС. ЭТО БИЗНЕС СТРАХА».

Создатели комедии, взбудоражившей Индию, похоже, понимали, что рискуют, затрагивая религиозную тему. Но явно не ожидали такой волны протестов. Сатира пришлась совсем не по нраву индийским патриотам и религиозным деятелям. Создателей фильма пытаются обвинить в разжигании религиозной розни, оскорблении религиозных чувств и, ни много ни мало — в потакании терроризму. Пока власти отказываются запрещать фильм, и протесты против него продолжаются.

Абсолютно НЕтипичный индийский фильм!


Комментариев нет:

Отправить комментарий