четверг, 27 ноября 2014 г.

ПАРК ТЮЛЬПАНОВ "КЁКЕНХОФ "

Красота-красотища!




"Крупнейший в Европе парк цветов находится в городке Лиссе в Нидерландах - между Амстердамом и Гаагой. Кейкенхоф открыт для посетителей только два месяца в году - с 20-21 марта в 18-20 мая. За это время в нем успевают побывать сотни тысяч человек. Голландцы любят похвастаться, что весной это самое посещаемое место на планете после мавзолея Тадж-Махал в Индии.
Парк существует 64 года. Он известен невероятным количеством цветов - глаз туристов радуют больше 7 миллионов тюльпанов, лилий, гиацинтов, нарциссов разных сортов. Их высаживают целыми аллеями - красными, желтыми, белыми, голубыми, оранжевыми. Оранжевый - цвет правящей королевской династии, поэтому его очень любят в Нидерландах. У каждой клумбы обязательно табличка с названием сортов. В отдельных тематических павильонах выращивают розы, орхидеи, бромелии.
Тюльпанов больше, потому что они являются национальным символом. В середине семнадцатого века были такими ценными, что за два-три луковицы можно было приобрести большой дом в городе.
Название парка в переводе означает "Кухонный двор". Местные рассказывают, что в древности на месте Кейкенхоф существовало подворье графини Ван Бейрен, где по ее приказу выращивали лекарственные растения. 1949-го здесь прошла первая выставка цветов и с тех пор коллекцию пополняют все новыми сортами.
Сейчас среди цветущих аллей гуляют часами - здесь 32 гектара садов. Можно долго бродить удаленной тропой под сакурами и не встретить на пути ни одного человека. Через каждые несколько метров в укромных уголках есть деревянные скамейки, чтобы отдохнуть. Чтобы не потеряться, стоит попросить на кассе карту парка. Однако на больших аллеях указатели есть всюду, а у главного входа в парке играет большая шарманка, поэтому идти к выходу иногда можно и на звук.
По всему периметру парка действует несколько кафе под открытым небом, где подают кофе и безалкогольные напитки. За полтора евро можно полакомиться вкусными круассанами с шоколадом или нугой, яблочный пирог с корицей стоит вдвое дороже. Крошками со стола туристы кормят многочисленных лебедей и уток, плавающих на пруду. Заметно, что птицы давно привыкли к людям - они нисколько не боятся протянутых рук и позволяют погладить себя по голове. В кронах деревьев полно соловьев, дроздов, соек.
В парке много ручьев, маленьких прудов и фонтанов. Ежегодно у них выставляют новые произведения современного искусства - статуи, картины или инсталляции местных скульпторов и художников. Время от времени в Кейкенхоф проводят джазовые концерты, фестивали, ярмарки, катание на роликах, выставки и цветочные парады.
Посетители парка могут приобрести себе любые цветы, которые им понравятся или заказать растения по каталогу. Клиенты получают свои луковицы по почте осенью, когда садоводы их выкапывают. Однако менее терпеливые туристы могут скупиться в палатках вокруг входа в парк, где можно найти уже подготовленные семена и луковицы в пакетах.
Билет для взрослого человека в парк обойдется в 15 евро, для ребенка - в 7.50 евро, а детей в возрасте до 3-х лет пускают бесплатно. Кейкенхоф открыт с 8 утра до 19.30 вечера."
 
Вики: ru.wikipedia.org/wiki/Кёкенхоф

Комментариев нет:

Отправить комментарий